Грибы – это прихоть, страсть или необходимость?
Очередной конец лета и очередные походы в лес. При этом зависимость сродни с наркотической «А вдруг что найдем?». И находим. И много. И собираем все, что есть совершенно не задумываясь, что делать дальше с этим обилием грибов. Встречаю других грибников и слышу одно «Смотреть на них уже не можем!» и снова в выходные в лес. Почему же нас так тянет к тихой охоте?
В далекие 70-е годы в деревне Лужского района тетка будила нас в шесть утра, вешала за плечи короб, в руки давала корзину и отправляла в лес. Мы, еще подростки, плутали по диковинным холмистым борам и мшагам и, пока корзины не были наполнены, не возвращались. Дальше всей большой семьей садились за переборку грибов и их заготовку на зиму. Во дворе стоял чан, под которым горел костер. Там всегда что-то варилось. Засаливали в трехлитровых банках и в избе в подполе осенью уже выстраивались ряды заготовок.
Грибы сочетают в себе некоторые признаки растений и животных и в то же время не являются ни теми, ни другими (невольно вспоминается исследование про Ленина – человек-гриб). В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тысяч, а по некоторым оценкам до 1,5 миллионов видов грибов. Это зукоратические организмы, своеобразное царство живой природы, в котором есть мельчайшие виды типа плесени и есть всего пара десятков съедобных грибов. Грибному царству более 1.3 млрд лет и это не может не поражать!
Мы с большим удовольствием гуляем по лесу и наслаждаемся трофеями, хотя на Руси грибы стали массово употреблять в пищу лишь в XVIII веке из-за оскудения рыбных уловов и возможности соблюдать церковные посты, сохраняя высокую калорийность в пище. В России искусство переработки грибного урожая достигло серьезных высот – в начале прошлого века только сушеных грибов на экспорт поставляли в Европу более 100 тонн ежегодно.
Как ни странно, грибников не становится меньше, хотя молодежь и предпочитает покупные шампиньоны или ресторанные супчики. Тут есть над чем поразмыслить! Если овощи на участке нужно выращивать, то в случае со съедобными грибами достаточно пойти в лес и собрать. Это привлекает охотников за дарами природы.
У нас в стране еще не ввели платный сбор грибов и ягод, хотя разговоры в Госдуме об этом уже давно идут. Пока ограничились ст. 260.1 УК РФ “Умышленные уничтожение или повреждение, а равно незаконные добыча, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации”. По незнанию можно хорошо «попасть» под статью, набрав подберезовиков разноцветных или полубелых грибов. Но тут уж все на усмотрение местной администрации, как водится у нас в стране…
Удивляет немного другое. На Руси существовали целые общины и заводы по сбору и переработке грибов, целыми деревнями собирали тонны груздей и грибы не переводились, а тут любители и сразу вот так жестко от 6 до 9 лет со штрафом от 1.5 до 3 млн рублей. Никакой разъяснительной работы среди местного населения, вдумчивого изучения вопроса, журналистских репортажей – сразу жестко в тюрягу! Да и поди отличи обычный подберезовик от разноцветного? Зачем принят такой закон? Каковы последствия? Кто лоббировал и зачем? Есть ли результат? Ответа я лично не знаю на эти вопросы…
Поиск и сбор грибов для русского человека имеет психологическое значение. Это некая медитация, если угодно. Уход от бешенного ритма мегаполиса и возможность приобщиться к той природе, которая заложена в нас изначально. Русский человек это прежде всего крестьянин со своей крестьянской душой. Не надо идеализировать эту ситуацию и думать, что за последние тридцать лет что-либо в корне изменилось в этом вопросе. Мы собираем грибы, так как наши предки всегда этим занимались. Это не страсть и не прихоть – это необходимость прикасаться хоть иногда к своим истокам.