Многие ли читают книги?
Если человек не читает книг, его система ценностей формируется его окружением, потому что у него нет других источников информации. Такие люди – благодарный материал для ТВ, интернета и прочих «легких» СМИ. Они меняются только под воздействием своих социальных групп, в которых живут, ими легко манипулировать, но в то же время их бывает трудно переубедить, так как они запрограммированы с детства совершать ряд монотонных действий. Любое вмешательство в их жизненный уклад не приветствуется, так как мозг любого человека тратить до 25% своей энергии именно на мыслительную деятельность и, как известно, организм стремится к экономному расходованию своих сил.
Чтение книги есть процесс сложный и в нем участвует два полушария головного мозга – воображение и логика. Не сложно заметить, что читая большие тексты вы вынуждены запоминать сюжеты, проводить аналогии, рисовать в воображении картину происходящего. Это серьезная мыслительная работа, это развитие когнитивных способностей человека и это умственный труд, который окупается лишь с годами.
Людей, не способных, в силу физиологических причин, читать, увы гораздо больше, чем принято думать. Таких людей большинство, они не могут читать книги, ибо такими родились. У них не развито воображение, отсутствует логическое мышление, но при всем при этом они считают себя людьми уникальными и выдающимися, даже если ничего в этой жизни не достигли. Именно на таких индивидуумов рассчитана реклама и агитация!
Современные социальные сети созданы именно для того, чтобы увести человека в свой особый цифровой мир и поработить. Индивиду кажется, что он включен в реальную жизнь с помощью гаджета, на самом же деле он попусту тратит свое время на получение информации, которая как мусор заполняет его мозг. Обилие картинок и ничего не значащих постов призваны ограничить мыслительные способности и человек навсегда погружается в пучину цифровой обыденности, даже не осознавая этого.
В то же время кто-то ведь должен убирать улицы, работать на заводах, печь хлеб, управлять автобусом, класть кирпичи, строить дороги и прочее. Нужны рабочие руки, которые не будут требовать многих благ, но будут исправно выполнять свою работу. Как бы ни хотелось, но следует признать, что в этом мире роли расписаны заранее. Лет пятьдесят назад, когда еще не было интернета, работали библиотеки, телевизор вещал по трем каналам без рекламы, вот еще тогда большинство людей не читало книг! Увы, это данность.