Если хочешь почувствовать себя свободным на природе – садись на снегоход!

Началось все более 15 лет назад, когда я впервые сел за руль этого транспортного средства. Это было в Финляндии: прокат снегохода стоил 50 евро в час, включая топливо. Захотелось попробовать – оплата, краткая инструкция и вот ты уже летишь по бескрайним озерам на хорошей скорости. Завораживающее чувство полной свободы, когда покоряешь любые расстояния, не задумываясь о дороге – снежный наст и есть твой путь. Правда, заботливые фины устраивают свои зимние дороги по лесам и озерам с указателями и знаками. Захотелось иметь такого «друга» на даче…
Сразу оговорюсь, что выбирал я потом в Питере снегоход почти месяц. Пришлось изучить различные типы – от утилитарной модели до горных. В итоге выбор пал на класс туристических машин в начальной линейке от «Бомбардье». В то время выбор был основателен – продавали канадскую и японскую технику, о китайской даже не знали. Опасений было много – не сломается ли машина вдали от дома на морозе ночью, как правильно управлять и как обслуживать, подводные камни? По прошествии стольких лет хочу заметить, что «Бомбардье» ни разу не подвел – случаи собственной дурости случались, техника же мне не изменяла.
Путешествовать было интересно. Как-то собравшись в пять снегоходов мы устроили поход из Оредежа на озеро Тигода и обратно (всего 200 км), выкатывались на Чудское озеро на рыбалку, исследовали Лужский полигон, а уж про окрестные дали и говорить не приходится. Важно всегда сначала проложить на малой скорости первый путь, чтобы исключить неожиданности под снегом (камни, канавы, ямы) и потом уже летай по новой дороге как хочешь.
За все эти годы чудес с эксплуатацией не произошло. Все как у всех – в двадцатиградусный мороз застрял в ручье и выехал сам, в снежные зимы зарывался прямо в полях и расчищал дорогу, упали в траншею и поднимали механического друга на веревках, сжег ремень на вариаторе и тащили «снежик» на буксире, иногда падал на бок, но редко. Со временем опыт сделал свое дело и особенно «зажигать» не приходится. Покоряет ощущение полета и возможность проехать почти в любую точку на карте, кроме городских дорог.
Максимальная скорость на моем снегоходе – 120 км/час, по лесным тропинкам идешь где-то под сорок. Бензин 95-й, вариатор, есть задняя передача и возможность механического запуска двигателя, 57 лошадиных сил и двухтактный мотор. Ручки с подогревом, спидометр и одометр, указатель уровня топлива, дисковые тормоза. Иными словами – весь набор необходимых опций присутствует, включая регулировку подвески.