|

Меншиков в Ломоносове

Есть у нас чудесные места! Большой Меншиковский дворец в Ломоносове. Прекрасный парк, державная архитектура. Здесь атмосферно и уютно. Многие десятки тысяч простых людей работали, чтобы создать столь красивый дворец и не жить в нем. Остается только любоваться на экскурсиях.

Если вдуматься в этот сюжет с прекрасной архитектурой Питера и его окрестностей, то невольно понимаешь что культурный код нации когда-то существовал. Хотя бы в архитектуре. Сейчас спальные районы одни и те же в любом городе страны. Нет великодержавности в этих коробках из бетона и кирпича. Есть уравниловка и серая обыденность.  

Образ Меншикова весьма загадочен и поучителен – близость к государю в России позволяла и позволяет многое. Историки до сих спорят о происхождении Александра Даниловича, но бесспорно одно – правой рукой Петра Первого он стал благодаря своим личным качествам, таким как интуиция, деловая хватка, энергичность. Будучи практически безграмотным, Меншиков, управлял по сути империей. Бывал в опале, но как истинный интриган умел выплывать из всяких перипетий. Таких много и сейчас.

Близость к телу первого лица – почти половина карьерного успеха. Вторая половина – личные качества. Случай подвернулся Александру Даниловичу в юном возрасте и он им воспользовался! Будущему императору были нужны надежные люди, способные выполнять не задумываясь любые поручения без особых размышлений и Меншиков стал таким человеком для Петра. Имел, правда, свои слабости…

О казнокрадстве царедворца можно многое сказать, как впрочем и о его заслугах. Помимо прямого воровства из казны Александр Данилович любил отбирать чужое имущество различными способами. Меншиков всю жизнь старался приумножить свое состояние (имел почти 100 тысяч крепостных только мужского пола!), чтобы быть сосланным в Сибирь и там быстро закончить свои дни в возрасте 56 лет практически нищим по тем временам. Могила его была смыта сибирской рекой через несколько лет после похорон. Пришел из ниоткуда и ушел в никуда…

Как писал Майнштейн: «Из ничтожества возвысившись до высших степеней Меншиков мог бы с честью окончить свое поприще, если бы не увлекло его честолюбие до притязания возвести своё потомство на русский престол»! И дело тут не только в честолюбии – малообразованность и недальновидность сыграли свою роль. Иногда нужно понимать скрытые механизма власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *