О чем рассказал Шефнер

В один из зимних пасмурных вечеров мы собрались в музее Зощенко, чтобы поговорить о советском писателе Вадиме Шефнере. Собрались, конечно же, кулуарно, два ведущих этой встречи – Михаил Титов и Кирилл Казачинский, да и было нас – слушателей и участников дискуссии – человек семь-восемь. Не тайная вечеря, но всё же…

О Шефнере – поэте и авторе нескольких книг – я слышал еще в молодости, но никогда не  читал. Кирилл обозначил основные этапы биографии писателя, который избежал многих подводных творческих интриг (а может и был их участником?) и немного рассказал о его произведениях. Михаил, как журналист, задал несколько вопросов и потеоретизировал на темы блокады и жизни. Все высказались и разошлись, довольные беседой.

Повесть «Сестра печали», о которой говорил Кирилл, я нашел в магазине «Старая книга». Начал читать в метро и через какое-то время на второй тетрадке (полиграфический термин) обнаружил, что мне интересна эта книга. Веяло чем-то очень ленинградским и знакомым – юность на Васильевском острове, не совсем сытая жизнь, но вполне наполненная устремлениями в будущее, честная работа и первая любовь без прикрас и сексуальных подробностей.

Всё этично и правдиво, словно сам проживаешь жизнь главного героя – учишься в техникуме после детдома, фланируешь по Большому проспекту, немного хулиганишь и пьешь плодово-выгодное. Дальше приходишь в свой первый трудовой класс к печи на фарфоровом заводе и встречаешь в библиотеке ту, которая в тебя поверила. При этом с первых же страниц повести звучит грозовое предупреждение о предстоящей войне, которую ожидали и в то же время надеялись, что пронесёт! Лейтмотив этот пронизывает почти все страницы – финская, скупые газетные репортажи из Европы и вот уже сорок первый год.

Первые сражения на подступах к Ленинграду, ранение, госпиталь, новые военные рубежи, блокада – Шефнер талантливо делится с читателем событиями, устами героя заставляет вас сопереживать и в этом его сила. Глазами простого парня рассказать о глобальных вещах. Не многим это дано, не многим…

На что особенно обращаешь внимание – не ускользает сюжет после того, как пару дней не общаешься с книгой. Открываешь и перед тобой свежо возникают литературные пейзажи, словно ты только что их читал. «Война – сестра печали, горька вода в колодцах её…» – именно в этих строках раскрывает автор саму суть своей повести и добавляет: «Но идите. Ибо, кто кроме вас, оградит землю эту»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *