Если вы собираетесь в Пекин

Последний раз я был в командировке в Китае в 2009 году. Летел тогда из Хельсинки и помню, что особых проблем с организацией поездки не было. Да и Поднебесная в мире занимала несколько другое место. Сейчас же пришлось кое-что перечитать в интернете, прежде чем сесть в самолет. Однако, многое оказалось неожиданным.
Перелет компанией Хайнань Аэрлайнс удобен и по времени вылета и по качеству. В Пекин лайнер летит около 8 часов, обратно 9 часов. Воздушное судно Airbus A330-300, в салоне чисто и комфортно. В самолете кормят дважды – что-то типа обеда и второй раз бутерброды. С собой рекомендую брать книгу или айпад с фильмами. В медиа-системе самолета есть фильмы частично на русском, но для меня ничего стоящего не нашлось.
Аэропорт старенький, но все чистенько. Курилок в аэропорту нет, дюти-фри с космическими ценами, так что все нужное везите с собой. На выходе заполняете анкету, с вас снимают отпечатки пальцев и сканируют лицо. Все с помощью жестов и нескольких слов по-английски. На обратном пути вас подвергнут тщательному досмотру с прощупыванием всей одежды – это круче, чем лететь в Тель-Авив. У меня лично отобрали пауэр-банк, сказав, что он не сертифицирован в Китае. В багаж нельзя класть зажигалки, зарядки, провода – всё будет выкинуто. Внимательно читайте правила авиакомпаний, но в них о многом не говорится.
Такси и трансфер. В аэропорту есть стоянка такси и вы сможете доехать до любого пункта в Пекине, если у вас есть адрес иероглифами. Оплата по счетчику, в среднем дорога в центр города выйдет а размере 120-150 юаней. Не садитесь в большие машины – там другой тариф. Одна важная вещь – никто не говорит по-английски и тем более по-русски. К этому надо быть готовым и иметь в своем гаджете переводчик. Если у вас нет приложения Alipay, то настоятельно рекомендую его установить – вопрос вызова такси и указания адреса вашего места назначения будет решен, иначе вы попадете в трудную ситуацию. Можно пользоваться метро, но надо учитывать размеры города – с окраины до центра примерно 20 остановок и час под землей.
Оплата покупок и транспорта. В магазинах, метро и такси Пекина вы можете расплачиваться наличкой. Наши карты там не работают. Мне сказали, что лучше везти с собой доллары и там обменять на юани, на чем я и попал впросак. Курс обмена в аэропорту ниже, чем в банках, при этом с вас списывают комиссию. Попытка произвести обмен 100 долларов в аэропорту окончилась моим отказом – за 100 баксов при курсе 1:7.2 мне давали 627 юаней (на 20% ниже курса!). Комментарии излишни. Bank of China, который я посетил позже предложил подождать пару часов для совершения обменной операции, другие банки посоветовали прийти за требуемой суммой на следующий день. Так что покупаем юани в Питере…
В отличии от моей первой поездки в 2009 году Пекин и китайцы изменились – отели оборудованы не хуже европейских, пища отличная, народ вполне дружелюбный. Если вас интересует шоппинг, то нужно искать специальные места и лучше выяснить это заранее еще в России. Цены в торговых центрах Пекина типа Джой-сити ничуть не меньше питерских. Например джинсы Levis местного производства в среднем стоят 15 000 рублей, в то же время где-то в Пекине они же есть по 5000. Бренды в шоппинг-центрах для туристов представлены практически все, но надо понимать, что рядовой китаец одет весьма не притязательно. Вы найдете много спортивной одежды и обуви, но с классикой будет посложнее.
Питание в ресторанах очень качественное, но вечером может не быть свободных мест. Цены вполне приемлемые и сопоставимы с российскими – где-то даже ниже. Для справки: пиво в магазине стоит 4.5 юаня (60 рублей), в ресторане уже от 15 юаней, в аэропорту вам нальют кружку пенного за 70 юаней. Так что смотрим и изучаем все заранее.
Конечно, мне за три дня в Пекине не удалось многое узнать, тем более что два из них были потрачены на официальные дела, но прогулка по основной улице Сичанъанзе впечатлила. Это что-то типа Тверской в Москве, но тут все в зелени и солидные европейские здания. При подходе к Запретному городу и площади Тяньаньмынь у вас проверят документы. Если вы хотите познать о столице Китая что-то больше, то следует здесь быть минимум неделю!


