Рыбалка на Свири – как оно бывает

Длинные июньские выходные с новым праздником всегда влекут куда-то поехать и отдохнуть. Подпорожский район Ленобласти. База отдыха Ровское. Дороги туда нет, только на лодке по реке Свирь 9 км от деревни Плотично. Кто не был – место весьма загадочное и рассчитанное то ли на рыбаков, то ли на любителей экзотики почти карельской природы. Когда я, проклиная дорожников объезжал кругами многочисленные пробки на Мурманском шоссе фантазия рисовала уловы в десять и более хвостов нормальной рыбы. Дорога от Питера заняла почти шесть часов. Бывалые рыбаки знают, что путь к рыбе может быть трудным и долгим, но оно того стоит. Если, конечно, рыба есть и она клюет!
Друзья приехали тремя экипажами со своими катерами, приехали четко за судаком. Приехали на день раньше, чем мы. Надежда была, первая же вечерка принесла щучку и судака, несмотря на моросящий дождик и волны на Ивинском разливе. Второй день удивил мощными волнами и лично у меня не клевало от слова вообще. Смена приманок на спиннинге ни к чему не приводила. Дима умудрился поднять пять щук от килограмма и выше. Ветер управлял водной стихией и несмотря на солнце выходить в разлив было весьма опасно. Лодок на воде было много, но мало кто ловил, хотя эхолот показывал обилие рыбы. Позже мы сделали вывод, что смена погоды и поднятый волной ил со дна явились причиной нашей неудачи.
Один экипаж фрезеровщиков из Дубны вернулся вечером на резиновой, и не дешевой, лодке с бледными лицами и без рыбы – утром они успели проскочить на другую сторону озера по тихой воде, а вот возвращение было не лишено драйва и молитв, волна была столь мощной, что порой было видно дно. Больше они лодку не трогали и тихо отдыхали.
Третий экипаж под управлением Борисыча взял в первый же вечер щуку 13 кг и судака на 5 кг. Это было еще до нашего приезда. Зачетно! Однако и эти бывалые люди уехали раньше намечавшегося срока отъезда. На вопрос, какой был тут клев в прошлые годы я получил ответ, что меньше чем 20 кг судака в день они не поднимали.
Пара слов о самой базе отдыха. Если раньше мы любили употреблять слово «совок» для обозначения чего-то опостылевшего, алогичного и не направленного на удобства для человека, то тут эпитет подобрать сложно. Вроде бы современные деревянные дома на несколько человек и один большой дом типа гостиницы коридорного типа с общей кухней. В каждой комнате душ и туалет. Цены не низкие, выше чем в той же Финляндии, а вот удобства… Электричество давали три раза в сутки по паре часов от генератора и, если учесть, что система водоснабжения была запитана от сети, то можно себе представить туалет ночью без воды. Подпорожский эпос! Многие ходили к реке с бутылками и запасались для нужника на ночь сливом. Проживающие в отдельных домиках могли арендовать кухни-беседки на улице. Тот, кто проектировал и пускал в эксплуатацию эту базу был большой юморист и где-то в глубине души мизантроп, иначе это чудо ни объяснить.
Постояльцы на базе были в основном мужского пола и явно половина из них не рыбаки. Они вечером пели под гитару и уходили в потемках в свои кухни-беседки и там забавлялись с зеленым змием. Была даже семья с маленькими детьми, а вот что они там делали, для меня осталось загадкой? Генофонд был представлен как весьма обеспеченными туристами, так и рядовым составом. Утром все здоровались друг с другом и никакой враждебности наблюдать не приходилось. В этом есть свой культурный шарм в отличии от проживания в наших питерских муравейниках. Все мило и по-деревенски.
И все же удовлетворение от познания нового места и столь необычного проживания в «современном общежитии» я получил. Если бы рыбалка удалась, то это компенсировало бы многое, но этот опыт тем и ценен, что дает возможность делать правильные выводы – когда ловить, где ловить и что для этого надо. «Это будет последнее место, куда я поеду на рыбалку!» – сказал один из моих знакомых аксакалов. Однако, зарекаться мы все любим, а вот что там дальше получается, это вопрос!