Русская деревня. Какова её судьба?
Не секрет, что деревни в России вымирают. Причем катастрофически быстро. Процесс сей начался еще в хрущевские времена и не останавливается и по сей день. Урбанизация съедает село! Но только ли в этом дело?
В 1959 году в РФ было около 300 000 деревень. Началось создание агрогородов взамен «неперспективных деревень», которые так и остались на бумаге, а количество сельских населенных пунктов к 1989 году сократилось вдвое! Сегодня каждый день умирает три деревни в стране. Это много или мало?
По различным данным за последние 20 лет мы потеряли от 20 до 37 тысяч деревень. 80% сельских поселений имеют до 10 жителей. В 95% деревень нет газа, а уж про дороги, с которых начинается экономика любой страны, тут лучше промолчать…
Россия исторически была страной аграрной, много экспортировала зерна, мяса и других сельскохозяйственных продуктов. Сегодня более 40 млн гектар пахотных земель не обрабатывается. Это огромный ресурс!
Если учесть, что натуральных продуктов животноводства и растениеводства городской житель практически не видит из-за смены технологического уклада в мире, то это и здоровье нации. В самом деле, употребляя молоко, которое не скисает, яйца, которые не тухнут и массу продуктов с вкусовыми добавками мы лишь плодим бесчисленное количество заболеваний – от аллергий до онкологии.
О возрождении села много говорится, да мало делается. Человек хочет жить качественно и сейчас, в удобной современной инфраструктуре. Дауншифтингом модно было заниматься лет двадцать пять назад. Сегодня процветают лишь дачные села, находящиеся в транспортной доступности у больших городов. Да и те уже более похожи на места отдыха, а не на самостоятельные аграрные единицы.
Казалось бы, создай социальную инфраструктуру на отдаленных территориях, построй дороги, объяви закупочные государственные цены на продукцию от сельхозпроизводителя и возрождай Россию. Однако, современному государству это не выгодно – слишком долгосрочные инвестиции с непредсказуемым результатом. Гораздо проще продавать полезные ископаемые, которые не ограничиваются нефтью и газом. Проще, но с возможными катастрофическими последствиями. Создавать всегда сложнее, чем тратить то, что имеешь!
Деревня была на Руси не просто хозяйственной ячейкой общества. Это была мощная идеология государственности, веры и трудового энтузиазма. Именно крестьяне всегда сражались за Родину, именно они сохраняли семейные ценности и обряды, они же обеспечивали строительство и развитие современных мегаполисов. Трудовой ресурс страны еще лет тридцать назад был неисчерпаем, сегодня мы уже говорим о нехватке рабочих рук и привлекаем мигрантов из соседних стран. Думаю, что последствия такой политики понятны…
Мы пытаемся прирастать территориями, не обращая внимания на разруху в старинных русских землях. Это кажется патриотичным. Не более того!
Кто-то когда-то придумал, что наши северные земли – Вологодская, Архангельская, Новгородская и т.д. – являются зоной рискованного земледелия. Наши предки так не считали и целенаправленно осваивали русский север. Были и неурожаи, были «гибельные» годы, все было, но тем не менее благодаря перераспределению пищевых запасов держава процветала. Современные экономисты считают, что производить надо там, где это наиболее выгодно и урожайность высокая. Они не считают потери рабочих мест, исчезновение трудовых ресурсов, деидеологизацию населения. А зря! Город не растит картофель и овощи, город только потребляет и ещё большой вопрос, что город даёт взамен?
Может, мы просто уже не способны думать о будущем?