|

Пока профессионалы из отрасли не начнут готовить кадры — ничего не изменится!

Читая пост в сети «Вконтакте» заместителя ректора СПбГУПТД Константина Антипова невольно задумался, а что не так с подготовкой кадров в полиграфии? Очень хорошо, что бывший институт печати на Джамбула стал привлекать отрасль для таких бесед, но все же пока там у руля находятся руководители, которые ни разу не включали натиск красочного аппарата и не заполняли технологическую карту заказ, то что от них можно ожидать?

Приведу полностью пост К. Антипова:

«26 сентября в Петербурге в Точке кипения Промтехдизайн состоялся круглый стол «Взаимодействие полиграфической отрасли и университета в реализации стратегического проекта». Руководители крупнейших предприятий упаковочной и книжной полиграфии вели содержательную дискуссию по двум важнейшим для отрасли и системы профессионального образования темам: 1) Обеспечение отрасли кадрами необходимой квалификации; 2) Наука и технологии. Оптимизация отраслевой системы стандартизации.
Среди важнейших результатов встречи — единодушная поддержка усилий СПбГУПТД в реализации отраслевого стратегического проекта и заявленная готовность предприятий к участию в формировании отраслевого образовательного консорциума, трансформации образовательных программ и системы практического обучения студентов, их вовлечения в исследовательскую, проектную и производственную деятельность, создании научно-аналитического центра по проблемам полиграфической промышленности и сетевой испытательной лаборатории.»

Извините, но я сразу вспоминаю советские времена и партийно-хозяйственные активы. Лозунги, витиеватые предложения, а где суть? О какой вовлеченности в исследовательскую, проектную и производственную деятельность идёт речь? Наша страна не выпускает полиграфическое оборудование и о каком проектировании мы говорим? И где студенты проводят исследования? В СПбГУПТД ведь нет учебно-лабораторной базы (типографии)! 

Смотрю на сайте университета персональный состав Кафедры полиграфического оборудования и управления (????) и понимаю, что люди там подобраны не по направлениям своей деятельности, а по какому-то другому признаку. Например, заведующая кафедрой Тараненко Елена Юрьевна имеет квалификацию экономиста-менеджера и инженера связи, кандидат экономических наук — она разбирается в полиграфическом оборудовании? Знает принцип соосности в работе красочного и офсетного цилиндров? Сомневаюсь…

Среди преподавателей этой кафедры я нашел двух кандидатов физ.мат. наук, двух кандидатов химических наук и одного технических. Остальные имеют квалификацию от учителя истории и религиоведа до психолога и физкультурника. Ни одного доктора наук и профессора по специальности 15.03.02 «Полиграфические машины и автоматизированные комплексы»

Чему эти, хорошие скорее всего люди, могут научить? Лично я помню Полиграфический институт на Джамбула еще в 90-е годы прошлого века. Там были действительно светила — Рейфман Лев Семенович, Богданов Самарий Иосифович, Павлов Владимир Николаевич и т.д. Потом эти люди ушли и смена кадров привела к той ситуации, которую мы наблюдаем сегодня. Отрасль ждёт инженеров-механиков, технологов, просто знающих выпускников и мне лично было бы интересно посмотреть процент трудоустройства по специальности по этому направлению.

Закончу вполне обычным тезисом из басни Крылова: а вы друзья как не садитесь, все в музыканты не годитесь! Хотелось бы верить в изменения, которые наступят после совещание 26 сентября, но начинать надо с правильного подбора кадров прежде всего, а то мы получим результат как в другой басне того же Ивана Крылова…

Однажды Лебедь, Рак, да Щука
Везти с поклажей воз взялись,
И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвется в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав,- судить не нам;
Да только воз и ныне там.
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *