Цифровой мир в нас. Краткое эссе…
Вы погружаетесь в эти коммуникации и уже не можете оторваться от заветного экранчика гаджета. Смотрите картинки, читаете чьи-то комментарии, пишите свои и не замечаете, что вас поймали социальные сети и мессенджеры. Поймали ваш мозг и вам уже не вырваться оттуда, так как думать вы просто перестаете. Информация и чувство приобщенности к чему-то социально важному обрушиваются на вас, но ценность всего этого под большим вопросом!
Видимость того, что вы свободны в сетях Интернета иллюзорна. Количество уголовных дел, возбужденных именно благодаря социальным сетям растет. И вы уже иногда думаете, стоит ли что-то писать? Более того, ваши мысли анализируются с помощью программ машинного обучения и ваш профиль может сказать больше, чем ваша самая подробная биография. Не случайно при приеме на работу многие работодатели изучают ваши страницы в соцсетях, делая свои выводы.
Можно сказать, что предупрежден, значит вооружен и пытаться адаптировать свой профиль к веяниям времени. Но если при этом посещать не желательные сайты и мессенджеры, то вашу активность все равно заметят. Один крупный ученый в области обработки больших баз данных ещё в 2019 году сказал мне, что грядет нечто не совсем хорошее. И случилась пандемия. И потом он же мне сказал, что это еще не всё… И оказался прав!
Тот, кто управляет социальными сетями – управляет обществом. Молодежь ушла от телевизора и пришла в Интернет. Ничего в этом сверх естественного нет – многое удобнее, проще, легче, дешевле. Пословица «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!» работает. Кажется, что вы управляете миром и в курсе всех событий, но это впечатление обманчиво – управляют вами! Цифровой мир для бедных – так кажется это назвали в развитых странах? Нищие духом, бедные интеллектом, эмоционально пустые люди растут на этой благодатной почве. Виртуализация жизни затягивает и вот мы уже видим не единое толерантное общество, а некую группу цифровых индивидуумов со своей логикой поведения.
Живой диалог с реальным человеком становится проблемой. Одно дело – писать короткие сообщения и совсем другое – поддерживать логически связанную беседу в течении хотя бы получаса. Если у вас нет опыта, то умных разговоров при личной встрече не получится, а опыт молодежь получает в он-лайне. Одиночество в сети, как когда-то назвал свой роман Вишневский. И был прав.
Возможно сейчас человечество переживает переходный период в своем цифровом развитии и наши потомки примут новый порядок мироустройства как данность. Не исключено, что прогресс на этом не остановится, однако обмен информацией уже сейчас подвержен жесткой цензуре. Запрещаются нежелательные социальные сети и сайты, блокируется доступ к иностранным интернет-источникам. Политики вдруг осознали, что власть может быть быстро утеряна в свободном информационном мире, так как их ошибки могут публично обсуждаться и люди станут делать свои выводы.
И все же не стоит сгущать краски. Новые формы воздействия на сознание человека есть данность и это надо принять. Бесцельно пропагандировать анти-цифровой мир, нужно научиться в нем жить!