|

Рыбалка в Ладожских шхерах под Сортавалой. Особенности

От некоторых своих знакомых я слышал рассказы о летней рыбалке на севере Ладоги. Ездили туда семьями на несколько дней с лодками, разбивали лагерь и отдыхали как говориться телом и душой. Правда, об очень больших уловах никто не вещал, но добыча была всегда. Рыбные богатства Ладоги тревожат воображения любого рыбака, правда уходить больше чем на 10 км от берега никто не рекомендует – опасно и не факт что поймаешь. Если бы не закрытая для всяких посещений Финляндия, то возможно я так бы никогда и не собрался в это рыбацкое путешествие.

Мой друг – Дима Шайтор – забронировал номер на базе «Ригола» под Сортавалой на пару ночей. И вот мы катим в сторону Карелии поздним субботним утром, сзади на буксире почти катер – лодка «Беркут» с пятидесяти-сильным мотором. Погода отличнейшая, дорога почти без пробок. Едем конкретно на судака. Надо отметить, что с Димой мы рыбачили в очень многих местах – реки Ловать и Шелонь, почти весь Волохов, южная Ладога, Финский залив, Рыбинское водохранилище, озеро Тигода, озеро Вуокса, озера Лапландии и Южной Финляндии. Новые водоемы всегда манят своей непредсказуемостью – это правда и пока есть порох в пороховницах надо реализовывать свои фантазии.

Еще перед Сортавалой удивились ценам в придорожном кафе: блины по 400 рублей и кофе по 250. Меня сей факт особо не удивил, ценники в Карелии бывают заоблачными для туристов. Как позже нам объяснили местные – цены московские и, если москвичи столько платят, то зачем брать меньше. Машин с московскими номерами встречается не меньше, чем с питерскими. Помимо высоких цен в карельском Приладожье следует отметить уровень сервиса – иногда он бывает неоправданно низким, но об этом можно почитать в отзывах на Яндексе.

Оптимистично заселились на базе в суровый карельский дом. Шесть номеров на двух этажах. Обстановка спартанская – шкафчиков нет, стульев нет, сантехника убогонькая, кухня в другом доме, но для ночевки на рыбалке это гораздо лучше, чем палатка на берегу. Правда такая комнатка в десять квадратов стоит 6 000 рублей за ночь без питания, в той же Москве можно за 5000 найти отличный отель в центре с завтраком. Но мы сюда не развлекаться приехали и спускаем катер. Начинается дождь и это не помеха – есть тент и есть желание изведать местную ихтиофауну.

Отходим от причала с полкилометра и эхолот взрывается трансляцией рыбных объектов. С неба льет солидно и с боков заливает: в тенте есть специальные окна для установки спиннингов и вот через них ты медленно намокаешь с одной стороны. Однако, рыбалка есть рыбалка и нам не впервой испытывать на себе милости природы. Ставим воблеры на свой вкус (угадать аппетит рыбы – это основное качество удачливого рыбака!), отпускаем на 30-50 метров и двигаемся по красивейшим местам Приладожья. 

Минут через тридцать Дима вскакивает и кратко говорит «Есть!», я разбираю подсачник и вот уже из воды показывается мощная щучья пасть. Пара ловких синхронных движений рыбака и второго члена команды и вот уже мы затащили первый улов в катер. По виду не менее трех килограмм (позже взвесили – 3.3 кг). Дима берет щуку сзади под жабры и ждет пока я наполняю водой емкость для хранения рыбы. Начало положено. Между тем дождь стихает и мне удается вытянуть щучку грамм на 700-800, которую отпускаем, так как по нашему давнишнему взаимному уговору меньше килограмма таких хищников мы не берем.

Утро воскресенья нас встретило громом и молниями. Немного пережидаем и отправляемся на воду. Появляется солнце. На прежних уловистых местах не клюет. Решаем двинуться к выходу из шхер в сторону Валаама. Штатный эхолот Lowrence в цвете говорит нам, что вот под нами находится столько рыбы, что можно просто опускать сачок, но я отношусь с неким скепсисом к этим показаниям. Это может быть плотва, лещь, ряпушка и что угодно. Прибор не в силах указать, что это судак и он голоден. Тут, как говориться, надо надеяться на свою удачу.

Впереди показывается мощная резиновая лодка зеленого цвета с тремя одетыми в униформу людьми. Они идут прямо на нас. Женщина на носу снимает видео, направив на нас свой гаджет. Мы вытаскиваем воблеры и тут у меня клюет! Лодка пытается пришвартоваться к нам, но промахивается и её сносит прямо на то место, откуда я выуживаю рыбу.

– Сдайте вперед! – кричу я им, но они не понимают. – Видите, у меня рыба под вашей лодкой!!!

– Вы где проживаете? – спрашивает женщина, продолжая снимать видео.

– Что вам от нас надо? – отвечает вопросом на вопрос Дима. – Документы на лодку, права? Что мы нарушаем?

– Вы находитесь на заповедной территории «Ладожские шхеры»…

– Где это указано? И что?

– Пребывание здесь платное!

Не буду приводить здесь весь этот замысловатый диалог (там было и про правила лова и т.д.), так как пока они общались с Димой я успел выудить щучку под пару килограмм и занимался снятием её с крючков и наполнением ящика для рыбы водой. Это были люди с нашивками инспекторов заповедной территории и они просили оплатить пребывание здесь по 200 рублей с человека. С собой у них был считыватель для дебетовых карт с чеком и т.д. Документов у нас они никаких не спрашивали и все это выглядело как «оплатите и двигайтесь дальше». Карелия во всем своем многообразии! Люди мы законопослушные, но всегда удивляют различные способы изымания средств у граждан своим же государством.

Лично я уже не в первый раз сталкиваюсь с «произволом» карельских силовиков – то на границе, то на дороге, а сейчас вот еще и на озере. В интернете я потом нашел упоминание о заповедной зоне «Ладожские шхеры», но никто на турбазе (а мы спрашивали и о рыбнадзоре, и о ГИМС, и о других возможных проверках), никто и словом не обмолвился, что пребывание в этой зоне является платным.  Произволом это назвать в полной мере нельзя, так как вроде бы люди действуют по закону (точнее согласно различным подзаконным актам), ловят тебя на какой-нибудь мелочи и вроде бы ты виноват. При этом их дамоклов меч распространяется прежде всего на жителей других регионов. Даже когда мы в субботу въезжали в Карелию, то на дороге проверяли все машины и была пробка, а вот при въезде в Ленобласть со стороны Карелии я никогда не встречал подобного со стороны своих земляков. Словно мы в разных странах живем!

Между тем, оплатив этот сбор мы двинулись дальше и, увидев стаю чаек, кружащихся над одним местом, пошли туда. Обычно там клюет окунь. Ставлю «виб» на спиннинг и, вытаскиваю плотного полукилограммового окуня. Якоримся и ловим окуня. Причем клюет волнами, но стабильно. Работает полноценно только «виб-приманка» и, причем, синего с красным цветов. Пробую отвесный лов и… на двух тройниках вытаскиваю сразу двух окуней! Таких дуплетов мы в своей практике ещё не встречали.

Мимо нас как по Невскому идут сплошным потоком туристические маломерные катера (интересно, их пассажиры заплатили за посещение заповедной зоны?), нас болтает на их волне и в итоге решаем двигаться к базе. Солнце припекает, но день медленно кончается. Как обычно обедаем в лодке бутербродами с огурцами и помидорами со своего города.

Пока бороздили воды Ладоги на обратном пути, мы успели попробовать штук по двадцать различных воблеров, но все безрезультатно. Не клевало. Лишь в том месте, где Дима вчера взял щуку, мне удалось вытащить еще одну килограмма на полтора. Пару раз клевали мелкие щучки и были отпущены… Времени пробовать силы на вечерней рыбалке уже не было, надо подготавливать лодку для обратного пути.

Закоптив вечером окуней, поужинали и решили, что надо исследовать хотя бы в сети, как и когда ловят судака под Сортавалой. При этом, лодок рыбаков за эти полтора дня мы встречали достаточно, но особого клева не наблюдали. Природа здесь удивительно красива – все в камне и соснах, вода чистейшая. Эхолот постоянно рисовал финские названия островов и мы вспомнили наши рыбацкие приключения в Финляндии. При этом цены на проживание и питание тогда за границей были значительно дешевле, чем в России. К каждому коттеджу прилагалась бесплатная лодка и рыба там была. Мы платили по 5 евро за лицензию на рыбалку и спокойно ловили в любое время года и никто не интересовался, сколько и какого размера ты выловил судаков (у нас сейчас в этом отношении действуют весьма жесткие правила).

Однако, рыбалка все же удалась и на этот раз. Были разведаны места и опробованы новые способы ловли окуня; сделали вывод, что надо бы приезжать сюда дня на два как минимум для полноты ощущений и хорошего улова. Впервые я побывал в шхерах и полюбовался этими дивными местами. На местном рыбзаводе (их много в шхерах!) мы прикупили еще форели, хотя в Сортавале продавали то же самое, всего на 100-200 рублей подороже за кг.

Удовольствие порыбачить с достаточным комфортом под Сортавалой не из дешевых, но эмоции того стоят! Да и посетить места, столь напоминающие своей архитектурой и  ландшафтом Финляндию всегда приятно)

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *